Конкурс архитектурных проектов. В рамках проекта "Экодом 2015"

Положение о конкурсе.

Тип конкурса: Открытый конкурс идей и проектов.
Приглашаются к участию: архитекторы и дизайнеры, студенты, группы (не более 3 участников) а также талантливые люди без специального образования.

Регистрационный взнос: отсутствует, вы можете предлагать премию как благотворитель или меценат.

Призовой фонд: 21 000 гривен.

Организатор: Андрей Бобровицкий. Клуб прикладной экологии.
При содействии: Проектно-инжиниринговой компании «ECS-3.COM», объединения экостроителей «Толока».
Время проведения: январь - февраль - март 2015 года.

Уникальность конкурса позволит проявить себя всем желающим
   К участию приглашаются непрофессионалы, которые смогут качественно изложить и обосновать свои идеи экодомов. Основная цель: предложить для всех желающих качественные архитектурные проекты экодомов и показать новое видение современного экологического жилья. Обнародовать качественные проекты для реализации в 2015 году.
   Участники конкурса получат денежный приз и возможность реализации их проектов в 2015 году. Они также получают возможность внести свой весомый вклад в развитие новых тенденций в сфере экостроительства и в защиту окружающей среды.

Основные отличия конкурса «Экодом «2015»
   Все являются участниками, и все заинтересованы в лучшем результате. Все участники получают возможность творить за пределами ограничений и рамок традиционной архитектуры. Каждый участник может предложить на суд общественности и жюри любой вариант жилища: дом в стиле «high tech»; умный дом, наполненный электроникой; баржа, оборудованная для проживания; хижина; юрта; дом на дереве; подземный бункер или современный мобильный фургон. Зарисуйте и представьте все, что создаст ваше воображение. Не зависимо от того, являетесь ли Вы архитектором или нет, вы можете участвовать в конкурсе. Предлагайте уникальные идеи.
   Проекты настоящего конкурса будут доступны для всех, кто желает совершенствовать среду обитания. Приглашайте к участию в данном конкурсе друзей и коллег. Такой подход откроет больше возможностей для людей, которые желают жить в современном и комфортном экодоме в 2015 году.
   Члены жюри имеют право участвовать в конкурсе, но не имеют права голосовать за свои проекты.

Основные требования ко всем проектам

  • Минимальное воздействие на окружающую среду.

  • Красота.
  • Практичность.
  • Функциональность.
  • Минимальные затраты на строительство.
  • Минимальные затраты при эксплуатации.
  • Ремонтопригодность.
  • Простота утилизации.
  • Максимальное использование местных натуральных материалов (глина, песок,солома, камка, дерево, камень, камыш, суглинок) для строительства и дальнейшего обслуживания...
  • Современный уровень комфорта.


Обязательное условие для участия в проекте
Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться и прослушать серию вебинаров в рамках проекта «Экодом 2015».
Программу вебинаров и правила участия смотрите тут.

Вебинары помогут Вам полностью разобраться в технологиях применения натуральных материалов в строительстве. Также рекомендуется посетить семинары в одном из городов. Форма для регистрации ниже. После регистрации присылайте ваши проекты по адресу vedrus80@gmail.com


Номинации конкурса:

 

Номинация 1.

Загородный дом, для проживания одной семьи. Премия 2000 гривен. (за первое место)

Основное назначение: постоянное проживание одной семьи из 2- 4 человек..

Условия.
Варианты материала для стен: соломенные тюки, саман, глинобит, дерево, мешки с землей, отходы деревообработки, соломенные панели, камыш, каркас с заполнением…

Высота зданий - 2 этажа максимум.

Допускается различный уровень комфорта (по желанию можно проектировать дом без туалета, ванной и душа):

а) туалет, ванная, душ внутри дома.

б) туалет, ванная, душ – все на улице (отдельные постройки).

Вам решать какой уровень комфорта вы предлагаете.

Выбор мебели, отделочных материалов, элементов здания производить с учетом минимизирования испарения вредных веществ.

Рекомендации (не является обязательным):

  • Использование солнечных коллекторов, автономных систем для сбора воды.
  • Использование печного отопления.
  • Большой вынос у крыши или терраса вокруг дома.
  • Не включать в проект: гараж, мастерскую, баню, подвал.
  • Не применять газ для обогрева.
  • Автономность. Полная или частичная.
  • Применение технологий энергосбережения и энергоэффективности.
  • Максимальное естественное освещение вентиляция.
  • Мобильность.
  • Предусмотреть системы солнцезащиты.
  • Проектируйте дом, в котором хотите жить сами.
  • Проект адаптировать к климатическим условиям центральной Украины.


Номинация 2

Рекреационный загородный комплекс. Премия 4000 гривен. (за первое место)

Основное назначение: комфортный отдых для семьи. Данный рекреационный центр предназначен для популяризации экотехнологий, здорового образа жизни, гуманного отношения к животным.

Основное здание предназначено для размещения большого числа людей. Состоит из нескольких небольших зданий разного назначения. Отдельные гостевые домики (не менее пяти).

Условия.

Варианты материала для стен: соломенные тюки, саман, глинобит, дерево, мешки с землей, отходы деревообработки, соломенные панели, камыш, каркас с заполнением…

Высота зданий - 2 этажа максимум.

Допускается различный уровень комфорта для гостевых домиков (по желанию можно проектировать домики для гостей без туалета, ванной и душа):

а) туалет, ванная, душ внутри дома, наличие электричества, центральное отопление;

б) туалет, ванная, душ, баня – все на улице (отдельные постройки), печное отопление, отсутствие электричества.

Вам решать какой уровень комфорта вы предлагаете (можно комбинировать).

Выбор мебели, отделочных материалов, элементов здания производить с учетом минимизирования испарения вредных веществ.

В качестве гостевых домиков могут быть предложены экзотические варианты: типии, дом на дереве, большой гамак, домик на воде…

Применение возобновляемых и/или вторично переработанных материалов.

Рекомендации (не является обязательным):

  • Автономность. Полная или частичная.
  • Использование продуктов, выращенных на территории комплекса.
  • Применение технологий энергосбережения и энергоэффективности.
  • Проект адаптировать к климатическим условиям Украины.
  • Использование принципов пермакультуры.


Номинация 3
. "Эко-микрорайон".

Эко квартал. Номинация на конкурс представлена компанией «ECS-3.COM» Премия 15000 гривен. (за первое место)

Название: "Эко квартал" или "Эко микрорайон" или ... (Eсоdistrict Project)
Предназначение: для группы семей, желающих жить на земле, в контакте с природой, но в черте города.

Подробное объяснение разработано для наиболее глубокого понимания предмета.

По убеждению учредителя данной номинации техническое задание должно быть минимальным, чтобы не ограничивать творчество участников какими-либо рамками. Компания – учредитель готова и заинтересована в активном сотрудничестве с участниками конкурса, специалисты ответят на все интересующие вопросы.

Название: “Эко-микрорайон” или “Эко-квартал”

Основные определения:

Термин "эко-микрорайон" является неологизмом, объединяющим существительное “район" и  префикс "ECO", который происходит от древнегреческого “oikos” и соединяющим два понятия «экология» и «экономия». В Древней Греции каждый человек был связан с oikos ("дом" или “наследие”), который был и местом жительства, и местом производства. Греки жили большими семьями, которые включали в себя родителей, детей, специальное место для проживания рабов и животных, а так же производственную часть, где занимались ремеслами и домашним хозяйством.

  1

Эко-микрорайон - это район города, который включает в себя все удобства современной цивилизации и, при этом, минимально влияет на экологию. Целью этого нового вида планирования является предоставление населению всех необходимых удобств для жизни и производства, экономической активности, и, при этом, возможность утилизации всех отходов жизнедеятельности, произведенных на территории эко-микрорайона. Электроэнергия вырабатывается на территории эко-микрорайона. Отходы производства перерабатываются на специальных производственных площадях по короткому технологичному циклу переработки и распределения отходов, при соблюдении правил и технологий переработки.


https://www.google.com.ua/search?q=ecodistrict&biw=1920&bih=972&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=Q4S7VP5KgvtQ7PqBwAw&ved=0CCoQsAQ примеры

Эко-микрорайон - это попытка найти баланс между предоставлением удобств, необходимых для комфортного проживания современного человека, и минимальным воздействием на окружающую природу:

• Снижение потребления электроэнергии: здания должны соответствовать строгим требованиям энергопотребления, которые должны быть как можно ниже на квадратный метр (например, немецкий стандарт PASSIV HAUS требует потребления энергии меньше, чем 15 кВт / м2 / за год использования). Эко-микрорайон использует все возобновляемые виды энергии (солнечную, биогаз, ветровую, геотермальную, энергию биомассы ...).

• Снижение использования автомобилей и поощрение использования общественного транспорта, велосипедов, а так же пеших прогулок: создание в Эко-микрорайоне, в дополнение к обычным полосам для автомобилей, велосипедных дорожек, охраняемых парковок для велосипедов, безопасных пешеходных маршрутов, автобусных остановок и т.д. Ограничения на использование автомобилей могут перерасти в полный их запрет.

• Снижение потребления воды: дождевая вода собирается и используется для полива зеленых насаждений, чистки общественных дорог или используется как туалетная вода.

• Снижение отходов: селективный сбор и переработка отходов. Зеленые отходы также могут быть легко переработаны в компост, который может быть использован для удобрения садов и зеленых насаждений.

• Сохранение биоразнообразия: флора и фауна должны процветать.

• Особое внимание обращено на материалы, используемые при строительстве,  а также на  положение домов (акцент делается на использование натуральных материалов, максимальное снижение использования материалов на химической основе, улучшение управления утилизацией строительного мусора, повторное использование элементов в контексте восстановления и т.д.). Большинство наших проектов используют сборные строительные модули заводского производства. Цель - ежедневно собирать один новый дом (деревянный каркас) для одной семьи.

• Люди, живущие в эко-микрорайоне, имеют возможность заниматься дизайном соседних домов, вносить свои предложения по развитию микрорайона. Они могут быть совладельцами земли и инфраструктуры, что повлечет снижение стоимости закупок, строительства и эксплуатации.

• В соответствии с принципами стабильного развития, конструкция таких районов предусматривает социально-экономическое разнообразие, объекты культуры и рекреации. План района способствует облегчению доступа к спортивным и культурным мероприятиям, услугам и магазинам (работающим по типу  гастрономов, как в сельской местности).

И, наконец, поддержка часто реализуется на протяжении всей жизни в эко-микрорайоне, и проявляется в воспитании новичков и помощи им приспособится к жизни в эко-микрорайоне в соответствии с его целями и для стабильного развития.

Описание условий:
1. Основной конструктивный материал - соломенные панели.
2. Максимальная высотность зданий - 2 этажа (возможно устройство подвала)
3. Дома многоквартирные: на 5-10 семей, с отдельным входом для каждой квартиры.
4. Квартиры комфортные, функциональные, различной площади и степени комфорта.
5. Расположение квартир как в плане, так и многоуровневые.
6. Здания компактные, без архитектурных излишеств, но, в то же время, приемлемые визуально.

7. Квартал должен состоять из нескольких (10 - 15) жилых домов и быть замкнутого типа в форме круга, квадрата, многогранника или что-либо подобное.
8. Внутри квартала общий двор с общей инфраструктурой (бассейн, прачечная, игровая площадка, котельная, склад, гараж и прочее).

9. Площадь и территорию микрорайона конкурсант выбирает на его усмотрение.

Компактные здания являются идеальным материалом для работы и развития конструкций зданий.

Технические требования и рекомендации:

1. Соломенные панели толщиной 450мм (стеновые панели, панели пола и крыши).

Максимальная высота стеновой панели 3,5м.

Максимальная длинна панелей перекрытия и кровли - 6м. Соответственно, расстояние между несущими стенами "в осях" не должно превышать 5,5м.

2. Вариант фундаментов: свайный, ленточный, столбчатый.

3. Варианты исполнения крыши: плоская с устройством «зеленого» покрытия.

4. Отделка зданий: всевозможные виды (сайдинг, блокхаус, композит, окраска и прочее), кроме тяжелых видов материалов (камень, кирпич, бетон, и пр.)

5. Использование систем для накопления и сбережения энергии, таких как ветряки, солнечные батареи, гелеосистемы и пр. приветствуется.

6. Размеры и описание панелей. http://vk.com/album-12565752_210056630

1 1 1 1

Полностью ознакомиться с технологией компании ecs-3.com можно тут: http://ecs-3.com/Technology-Building-Information-Russian


Сроки для участников конкурса

Начало конкурса 15 января, дата публикации на сайте www.hatabobriv.org.ua.

Срок окончания регистрации участников - 10 марта 2015 г.
Срок окончания приема работ15 марта 2012 г.

Для проведения отбора проектов на конкурс мы будем привлекать ВАС: архитекторов, строителей и будущих жильцов.

Этапы проведения конкурса. Конкурс проводится в два этапа.

1-й этап – отбор пяти лучших проектов в каждой номинации – до 20 марта 2015 г.

Для первого отборочного этапа мы будем привлекать социальные сети и помощь жюри. В составе жюри пять архитекторов и пять случайных участников (будут выбраны из числа активистов). Все работы будут представлены в двух группах в ВКонтакте и Фейсбуке.

Група в фейсбуке: https://www.facebook.com/events/771372289577003/

Група в контакте: http://vk.com/ecodom2015

Пять проектов в каждой номинации, которые соберут наибольшее число «лайков», получат по 30 баллов. По тридцать балов в каждой номинации может распределить каждый из жюри. Тридцать баллов можно разделить между участниками, либо предоставить одному проекту.

20 марта будет подведен итог, и в каждой номинации будут отобраны пять лучших работ. Лучшими будут признаны работы, которые набрали большее количество баллов.


2-й этап – презентация (защита) проектов номинантами, и выбор победителя в конце марта 2015 года, на итоговой конференции в Киеве (дата уточняется).

После открытой презентации, будет выбран победитель в каждой номинации. По результатам голосования жюри. Победителями станут авторы, которые наберут наибольшее число баллов во втором этапе конкурса «Экодом 2015».

На конференции состоится награждение победителей.

Требования к работам

Обязательно указывайте авторство на документации.

  • Каждая работа должна иметь свое название.

    Работы, представленные на конкурс, могут участвовать в других конкурсах.

    Работы должны соответствовать условиям конкурса. Работы представляются в электронном виде в формате PDF и JPG. Номинанты (финалисты) представляют презентации в формате PDF на конференции. Рекомендуемое количество слайдов – 15. Общее время защиты – 15 мин. Работы, тематически не соответствующие предъявляемым требованиям, к конкурсу не допускаются и не возвращаются. Экспертиза работ на соответствие требованиям проводится организаторами конкурса. Претензии участников по поводу допуска работ к участию в конкурсе не принимаются.
  • Документация проекта:
    - планы, разрезы и фасады в масштабе 1:50, для домов - А1 вертикальный (книжный), для квартала - 2 листа А1 вертикально (печатные варианты предоставляются авторами которые прошли первый этап конкурса)
    - 3D визуализации (по возможности)
    - интерьер - перспективы или 3D (по возможности)
    - пояснительная записка
    - любые дополнительные материалы по выбору автора
  • Конкурсный проект может содержать другой иллюстрационный материал по выбору участников.

  • Чем лучше Вы представите Ваш проект, тем больше у Вас шансов на успех.
  • При желании Вы можете работать командой, не более 3 человек.
  • Все материалы должны быть понятны и хорошо различимы.

  • Во всех документах, оформленных в графической или другой технике, необходимо указать масштаб.
  • Оформляя графические материалы, участники конкурса могут применять любые цветовые решения.

  • Участники конкурса должны обеспечить возможность легко репродуцировать и публиковать представленные графические материалы.

  • Конкурс проводится для того, чтобы в условиях равноправного и творческого соревнования выявить один или несколько лучших решений.
  • Конкурсное предложение может быть дисквалифицировано, если не были соблюдены сроки подачи работы, либо поданный материал не соответствует требованиям условий конкурса.

  • Объекты по первым двум номинациям будут строиться в центральных областях Украины, по третьей номинации – в южных (необходимо учесть особые климатические условия).

Требования к Пояснительной записке.

Должна содержать короткую аннотацию проекта, которая содержит сведения об основной концепции проекта, предложенного строительного метода и строительных материалов, обеспечения энергоэффективности, инновационных решений.

Указать площадь застройки конкурсного объекта (м2), общую площадь отдельных этажей (м2) и кубатуру здания (м3), а также стоимость, технико-экономическое обоснование проекта и его строительных работ, техническую и строительную концепцию, потенциальную стоимость строительства.

Количество символов в пояснительной записке - не больше 5000.

Количество, размер, выплата и принцип раздела премий

Призовой фонд конкурса составляет 21000 гривен.

Премируются только первые места по каждой номинации.

За первую номинацию победитель получает 2000 гривен.

За вторую номинацию победитель получает 4000 гривен.

За третью номинацию от компании «ECS-3.COM» премия 15000 гривен.

Премированный участник лично ответственен за уплату налогов в своей стране.

Авторское право

Авторы проектов представляют на конкурс только свои работы, и при использовании чужих идей ссылаются на автора.
Представляя проект Организатору конкурса, участник конкурса не возражает против использования представленной конкурсной работы для публикации в средствах массовой информации без дополнительного согласования.

Премированные архитектурные идеи проекта также предоставляются для общего использования.

За Участником конкурса сохраняется право на указание имя автора при публикации конкурсного проекта в средствах информации.

Возможно любое некоммерческое использование конкурсного проекта с указанием автора.

Каждый участник независимо от результатов сделает свой вклад в развитие экотехнологий в строительстве. И выполнит свою социальную миссию.
Организатор конкурса не несет ответственность за сохранность конкурсных работ.

Форма для регистрации. Галочками отмечайте важные для вас события.

Друзья проекта "Экодом 2015"

Проектно-инжиниринговой компании “ECS-3.COM” LLC
Толока
Родовід
Агенція європейських інновацій
Національний екологічний центр України
МКА - Українська Молодіжна Кліматична Асоціація
Мастерская климата
Енергія сонця
1

С вопросами обращайтесь по телефону 050-388-44-71, или пишите по адресу vedrus80@gmail.com
C уважением Андрей Бобровицкий.