Куплю дом в селе у хозяина. Для себя.

Статья для тех кто думает наперед и хочет сохранить свои деньги и годы своей жизни.

Сохраните от 1000 до 10000 долларов. Перед покупкой недвижимости РЕКОМЕНДУЮ ПОСЕТИТЬ ВЕБИНАР. КАК ВЫБРАТЬ МЕСТО ДЛЯ ЖИЗНИ ИЛИ ПОКУПАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ?

Нестабильность в экономике, психические отклонения в головах представителей власти  или просто желание стать здоровее толкает многих переехать в деревню или купить домик для выходного дня.
Поскольку занимаюсь строительством из глины, дерева, соломы и прочих натуральных материалов часто сталкиваюсь с вопросом реставрации старых домов. Также занимаюсь восстановлением печей и реконструкцией глиняных хат. Сам несколько раз восстанавливал заброшенные дома, и делюсь своим опытом. 
Меня много раз приглашали для консультации в дом который уже купили. Рекомендую не спешить с покупкой пока не провели диагностику.  Это помогает сохранить от 1000 долларов до нескольких лет жизни.  Если  вы решили найти себе дачу за городом или просто хотите купить дом в селе рекомендую почитать данную статью. 


Как проводить анализ участка с домом перед покупкой?  Основной вопрос, на который я постараюсь ответить. 

   Если вы настроены решительно, проверяйте все. Приобретение дома это круче чем купить новый телефон или новую машину.
Список факторов, которые надо учитывать при покупке дома или участка.
   Благоприятные соседи это леса, водоёмы и луга.  С людьми всегда сложнее, но интересней.
Обязательно познакомьтесь с людьми, которые будут жить с вами рядом!  Неадекватные соседи перечеркнут любые преимущества! ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ОТ НИХ ЗАКРЫТЬСЯ ДАЖЕ БЕТОННЫМ ЗАБОРОМ.  «Хороший сусід краще ніж брат»  Попробуйте поговорить с ними хотя бы несколько минут.  Если вы по натуре человек закрытый ищите участок без соседей.
   Ближайшие соседи один из важнейших факторов. Пожалуйста, не стесняясь, пойти к ним в гости и поговорить про дом, который хотите купить.  Если соседи при первом знакомстве вам не понравились лучше дом не покупать. Не относитесь к этому халатно! С соседями вы будете пересекаться в любом случае.  В идеале соседи должны стать хорошими знакомыми, становится друзьями не рекомендую.  В селе от любви до ненависти один шаг, потому сохраняйте дистанцию.
   Почва, грунтовые воды. Если рядом есть глина или суглинок у вас почти не будет затрат при ремонте старого дома. Изучайте строительство из глины.
Хорошо когда на участке чернозем. Даже если вы не планируете заниматься огородом все равно хорошая почва на участке это плюс. Сад, газон, виноградники и многое другое.  Вдруг в вас проснется Мичурин ! Как все будет расти можно определить по тому, что уже растет.
   При желании сделайте анализ почвы в лаборатории.
   Если грунтовые воды залегают ближе, чем полтора метра могут быть проблемы с посадкой косточковых (сливы, вишни, абрикосы…).  В таких условиях трудно сделать погреб и будут проблемы с канализацией.  Так что вода должна быть, но не очень близко. Узнать это можно при помощи бура, ранней весной. Также воспользовавшись буром можно узнать  толщину  плодородного слоя.   Напоминаю, что все ваши исследования не являются работой профессионалов  потому если хотите точных данных приглашайте специалистов.
   О воде в перспективе.  Если вокруг вас много распаханных территорий значит, вода из колодцев может уйти (за несколько лет).  Во время сельхоз работ на поля   выливают от трех до восьми  раз всякую гадость.  За несколько лет вода будет испорченна.  Наличие рядом больших лесов или болот является большим преимуществом.  Значит с водой ситуация будет стабильной.
В первую очередь воду загрязняют выгребными ямами сами хозяева. Потому расстояние от колодца до выгребной ямы должно быть минимум 25 метров.
   Реки и озера. Наличие большого водоема на расстоянии до 5 километров, это плюс который для многих 100 - 200 лет назад был решающим фактором.
   Наличие воды, качество воды (наберите на анализ) и количество (сколько можно выкачать, если качать непрерывно, как быстро наберется). Ответ продавцов: У нас хороший колодец. Ни о чем не говорит. Проверьте, может колодец требует ремонта. Стоимость ремонта от 3000 гр. (почистить) до 12000-20000 гр. выкопать новый.  Иногда старые колодцы отказываются чистить! (поскольку опасно для жизни) Лучше перед покупкой узнать у местных специалистов,  во сколько обойдется ремонт. Бывают колодцы с земляной шахтой почти без колец.
   Чистить колодец своими силами не рекомендую, мероприятие не для слабонервных :) Когда вылазишь наверх чуство будто заново родился.

   Производства и прочее.  Соседство с предприятиями и организациями тоже надо учитывать. На что обращать внимание: ТЕС, хим-склад, ферма, гранитный карьер,  распаханные поля, охотничьи угодья, свалки, пивзаводы, свинофермы (продолжите список сами). Наличие крупной птицефабрики может вам испортить весь кайф от пребывания на природе. При правильном направлении ветра запах может разноситься на несколько километров. И по вечерам вы  будете дышать чем попало. 
   Наличие стихийных и организованных свалок.  Если рядом песчаный карьер или овраг, значит, в дальнейшем туда начнут свозить мусор, и по особым дням будут его сжигать.    Если ведется добыча гранита, значит у вас будет дешевый камень для стройки  и постоянный шум от взрывов на карьере (слышно на пару километров) и работы крупой техники.                  
   Красивые места могут облюбовать охот хозяйства. Такие соседи доставляют хлопоты только во время охотничьего сезона.  Наличие охотничьих угодий может сделать опасным осенний сбор грибов.  На охоту трезвых не берут.  Весь охотничий сезон вам будет, о чем поговорить с соседями. О тишине на это время лучше забыть. 
   Наличие трассы становится особо явным зимой, когда опадает листва, шум слышен сильнее.  В саманных домах шум  почти не слышно.   Когда выходите погулять под звездным небом  от трассы доносятся звуки проносящихся фур.
   Наличие леса.  Большой лес (10-50 кв.км.) может все изменить.  Вы получаете вместе с лесом: Воздух, травы, красоту, ягоды, грибы, дрова,  стройматериалы…  Место где можно спрятаться (похоже на шутку но может пригодиться) !
   Пейзаж. Если из окна видно воду это здорово.  Лес это прекрасно,  вид вдаль еще лучше. Как показала практика, когда есть возможность любоваться дальним пейзажем, могут быть сильные ветра,  зимой вы их почувствуете.


   Дороги. Проверять ранней весной, зимой и во время сильного дождя.  Думайте с дальним прицелом, рассчитывайте на проезд большой техники, если  захотите строиться. Если ремонтировать за свои деньги оцените затраты.  Дороги бывают тупиковые и проходящие через все село, транзитные.  На транзитных дорогах в домах чаще воруют метал и все, что попадет под руку. Лучше селится на тупиковых ветках, особенно если планируете жить постоянно.
   Рельеф. Если участок наклонный внимательно посмотрите (лучше во время ливня) куда течет вода. Часто дома располагают так,  что они задерживают воду которая течет по склону.  Этот фактор может сократить срок эксплуатации любого здания вдвое. С наклонным участком все выглядит привлекательней. Лучше когда наклон на юго восток, самый плохой вариант это северный склон. На ровном участке проще проводить строительные работы.
   Наличие сада и огорода. Сад это всегда хорошо. Огород если не планируете пахать,  лучше засадить фруктовыми деревьями или виноградом.  Не вздумайте рассказывать соседям что вспахивание земли уничтожает плодородие. Постарайтесь не учить старожилов ведению хозяйства по современным технологиям.
   Теперь по поводу дома и построек. Если понадобится демонтаж это мероприятие может стоить от 10000 до 20000 гривен.
   Наличие построек может быть как плюсом, так и минусом. Все от вас зависит. В нескольких случаях сараи можно переделывать в мастерские,  бани или гаражи. Сносить в последнюю очередь.
   Погреб если сделан добротно, можно переоборудовать в грот для вина,  мы весело проводили время в погребе в летнюю жару. Кто-то готовился пережидать в погребе очередной конец света : )  а мы ели арбузы при свечах. В погребе отлично хранятся продукты.


   Дом. В некоторых случаях хорошая реконструкция будет необходима.  Обратите внимание на состояние основания дома (проверьте наличие трещин).  Если треснут фундамент или фасад это повод для того, что бы существенно снизить цену на постройки. На фото трещины обведены красным. 


   Пятна на потолке часто показывают, что проблемы с крышей.  Крыша, которая протекала несколько лет, могла подпортить весь дом. Будьте внимательны.
   Все деревянные части (стропила, сволока, перекрытия , опоры) проверить на наличие гнили и шашеля.  Если проблемы с конструкциями. Стоимость ремонта посчитать трудно. Может стоить дороже чем новая крыша.
   Проводку для безопасности лучше заменить.  Замена проводки с материалами около двух – трех тис. гр.
   Отопление. Дорогой элемент в доме это печка. Важной частью дома является печное оборудование.   Если печи потрескались и дымят, их придется разобрать и сложить новые. По стоимости новая печь обойдется от  5 до 12 тис. гр.  По печам все рассказывать не буду. Это материал для отдельной статьи.   Если вы хотите, что бы в доме было тепло. Думать надо не только про отопление ,  но и про утепление. На фото ремонт русской печи. И трешины которые требуют ремонта.


   Документы. Важный момент при покупке - это наличие документов на дом. Для кого-то лучше их иметь, а кому-то и без документов праздник.  Тут вопрос философский исследованию не подлежит.  Без документов снижается цена.
   Самые проблемные дома в плане оформления это дома у которых больше одного наследника.  Если есть один неадекватный среди наследников лучше не связываться.
   Газ, электрика, телефон. Если рядом есть дрова лучше на газ не ориентироваться, я большой фанат дровяных печей.   Есть легенда, что продают дом с газом, а потом выясняют, что три баллона зарыли в землю и наружу вывели трубы со счетчиком : ) Проверяйте.
   Если у вас есть электричество это хорошо, попробуйте подключить потребитель на три - пять киловатт, и посмотреть, как будет вести себя освещение.  Спросите у соседей, как часто пропадает свет зимой и как быстро ремонтируют.  Если частые перебои тогда все домашние коммуникации проектировать с учетом, возможного отсутствия электричества. 
   Если в доме телефон тогда есть шанс подключить ОГО (надо уточнять, зависит от доп.коммуникаций) и вы будете «первым парнем на селе» со скоростным интернетом.  Все остальные варианты не сравнить по цене  и качеству.  Все медленно и дороже.
   Обязательно осмотрите двор на наличие больших деревьев, которые могут упасть и порвать провода или проломить крышу. Для нас в одном случае это стало проблемой, пришлось лазить с крюками и бензопилой три дня, прежде чем смогли срезать ствол.  В некоторых местах ветки ложатся на провода, и может быть замыкание в дождливую погоду.  
   Мобильную связь проверить просто. Если нужен мобильный интернет, для проверки  берите с собой антенну, модем и ноутбук. Моя практика показала, что МТС-коннект работает лучше остальных вариантов мобильного интернета. Еще хорошие результаты даёт Интертелеком.

   Бабушка находка для шпиона! Что бы узнать все,  лучше всего разговорить незаинтересованного аборигена. Во многих  вопросах вам поможет бабушка.  Спросите в селе  бабушку которая продает молоко. Купите молока и поговорите о том, что вас интересует.

СПРОСИТЕ У БАБУШКИ КАК ЖИЛИ ПОСЛЕДНИЕ ХОЗЯЕВА ДОМА КОТОРЫЙ ВЫ ХОТИТЕ КУПИТЬ !!! 


   Надежный вариант проведения диагностики! Арендовать дом, перед покупкой хотя бы на пару месяцев (лучше зимой). Заодно и себя проверите, поймете насколько вам это нужно.

   Никогда не приезжайте искать дом на "Лексусе" арендуйте "Таврию" :) для селян любая иномарка признак богатства.
   Для начала вам хватит имеющихся материалов. Надеюсь, все самое важное упомянул.  У каждого фактора есть плюсы и минусы. Смотрите со всех сторон тогда получите реальную картинку.
   Забыл сказать самое важное! Считаю ваше решение приобрести дом в селе очень правильным.  Я уверен, что в своем доме в селе вы будете чувствовать себя счастливее, здоровее и жизнерадостнее  чем в комфортной квартире. И маленькие трудности  не сравнить с этими прекрасными ощущениями жизни.


Теперь немного о философии и общих тенденциях в освоении земли.
   Сейчас земля как никогда  нуждается в прикосновении человеческих рук.   Для  того, что бы это было возможно игнорируйте рост цен на землю. Земля  принадлежит тем, кто на ней живет, и  является местом для жизни а не товаром..  
Что надо знать, что бы не провоцировать пустые вымершие села и полуразваленные дома, которые  никто не покупает.
Не провоцируйте повышение стоимость земли.

  • Не покупайте по рыночным ценам, всегда можно купить на 20-40 процентов дешевле. 
  • Всегда торгуйтесь, если просят много денег значит народ жадный, ищите другие варианты.
  • Покупайте для жизни, а не про запас.
  • Используйте то, что уже есть,  вдруг  у вас остался домик вашего деда. 
  • Если есть ненужный кусочек земли, продайте хорошим людям за половину рыночной стоимости,  или подарите. 
  • Не работайте с риелторами, с настоящими хозяевами больше возможностей, потраченное время окупится с лихвой.  
  • Не перепродавайте землю, боком вылезет.


Заселяйте бесхозную землю на основании того,  что вы человек и имеете право жить на земле. 

СМОТРИТЕ ПОДРОБНОЕ ВИДЕО О ПОЛУЧЕНИИ 2 ГЕКТАРОВ ЗЕМЛИ БЕСПЛАТНО!

  • Во многих случаях, то что чиновник называет самозахват называется - самозаселение. 
  • Если земля необходима для проживания то правда на вашей стороне. 
  • Хорошо организованный переезд на землю, не требует оформления документов (оформите когда дети вырастут и появится время).
  • Хорошие соседи решают  жить вам на выбранной земле, или нет (документы или деньги не всегда работают).  
  • Если есть пустой участок ищите себе хорошего соседа он вам поможет жить полноценно. 

   Ключевыми факторами  для комфортной жизни на своей земле являются ваши отношения с землей, близкими и соседями. Все остальное мелочи которые вы решите в процессе.  
   Будут дополнительные вопросы или дополнения пишите по адресу vedrus80@gmail.com . Или звоните по тел. 050-388-44-71   Андрей Бобровицкий.

  P.S. Все сказанное проверенно на личном опыте. Ваш опыт будет лучше.

Сохраните от 1000 до 10000 долларов. Перед покупкой недвижимости РЕКОМЕНДУЮ ПОСЕТИТЬ ВЕБИНАР. КАК ВЫБРАТЬ МЕСТО ДЛЯ ЖИЗНИ ИЛИ ПОКУПАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ?